Дина Крупская

ВАЛДАЙ ЗАЗВОНИЛ

 

Город стоит на макушке Валдайской возвышенности. В озеро Валдай не впадает ни одной реки, поэтому вода здесь чистая, и, говорят, водится много раков. В лесах по берегам муравейники буквально на каждом шагу.

Город очаровывает сразу, едва сходишь с поезда. От каждого дома, улицы, площади веет покоем. В кофейнях, магазинчиках, даже на автовокзале тебе улыбаются и стараются помочь, - просто так, от полноты душевной.

 Город покосился в сторону озера

 Улицы города спускаются вниз, к озеру. И не только улицы. Центростремительная сила влечет сюда и дома, и заборы, и столбы, и людей. Тянет к воде, как магнитом. Во дворах, как выброшенные на берег киты, лежат кверху днищем лодки. На детских площадках – гипсовые слоны-горки, львы.

Знаменитый музей колокольчиков был закрыт, но, увидев несколько посетителей, его специально для нас ОТКРЫЛИ и провели экскурсию. И позвонили в музейные колокола и колокольцы.

В истории Валдая есть забавная страничка. Когда-то специально для продажи бубликов наряжали красивых девушек, которые продавали купцам эти чудеса пекарского искусства… С ПОЦЕЛУЕМ через дырку! Представляете, как такая рекламная акция повысила спрос.

На другом берегу озера, на острове, стоит Валдайский Иверский монастырь. К нему от симпатичной пристани, обложенной валунами, ходит катерок. Есть дорога через понтонный мост, - так мы и попали на остров: озеро было еще сковано льдом, и катер не ходил.

 Мужской монастырь основал патриарх Никон в 1653 году. За 350 лет монастырь многого натерпелся, как и вся наша страна. В революцию его грабили, реквизировали золотые оклады икон и все старинные и драгоценные вещи богослужебного пользования.

В 1919 году он и вовсе был преобразован в Иверскую трудовую артель. В 1927 в отчете Наркомзема было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Монастырь закрыли, а Иверская икона Божьей Матери была увезена в неизвестном направлении.

За время советской власти на его территории был историко-архивный музей, музей краеведения. В 30-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские. В военное время - госпиталь, затем дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 70-е на его территории открыли базу отдыха. И только в 1991 году Иверский Валдайский монастырь был вновь передан Новгородской епархии.

Сейчас в его стенах живут 18 очень доброжелательных монахов, ведутся восстановительные работы, реставрация настенной живописи. Я провела здесь два дня, отведала невероятно вкусной монастырской пищи, которую готовят и едят с молитвами. Я человек не слишком религиозный, но должна признать: эта еда придает сил, очищает.

Еще не прилетели, но вот-вот

После недолгих уговоров мне разрешили поработать на монастырских огородах, и я с удовольствием собирала камни на только что распаханном под картошку поле. Любой археолог мне позавидовал бы. Плуг поднял из глубин земли черепки старинной глиняной посуды, осколки фресок, ржавые железяки явно не нашего века. Боюсь, что я больше разглядывала и распихивала по карманам, чем работала.

Меня пригласили подняться на колокольню и послушать звон. Я сидела под огромным шатром колокола, надо мной раскачивался его тяжеленный язык, а вокруг плясали, пели, заливались радостью под умелой рукой звонаря средние и малые колокола.

Качели ангелов

 

«Вал-дай за-зво-нил, Вал-дай за-зво-нил», - ликовали они. Это речевка для начинающих звонарей, чтобы лучше запомнить ритм. Внизу ослепительно блестели кресты, купола, жестяные крыши построек, вода, солнце… Срывались с гнезд чайки и утки, с криком кружили в воздухе скворцы и вороны. Оглушенная не столько звуком, сколько неведомым мне ранее чувством восторга, я спросила звонаря, когда мы спускались по крутым ступеням колокольни: «Как Вас зовут?»

- Я – инок, - скромно ответил он.