Дина Крупская

Фьорды и «странствие с облаками»

(Автостопом по Норвегии)

 

Бывают приключения, которые случаются, когда ты готов не сопротивляться течению жизни, а довериться ему. Только тогда начинаешь по-настоящему понимать, что происходит вокруг. Понимать до глубины, до невидимой основы, до тончайших переплетений событий. Такие путешествия я называю странствием с облаками.

Впрочем, термин этот был придуман задолго до меня в Китае, на родине даосизма. Про настоящее «странствие с облаками» обязательно почитайте в книге про великого мастера цигун Ван Липина, а мы вернемся к нашему течению.

- Хочешь в июле поехать в Финляндию, потом в Норвегию? - спросила подруга. – А что интересного в Норвегии? – Фьорды. – Что это? – А я тебе сейчас прочитаю, - сказала она.

«Фьорды - это удивительно красивое природное образование, скалы на морском побережье, с живописными водопадами, отвесными стенами, потрясающими пейзажами, которые так и просятся в объектив фотоаппарата или видеокамеры. Изрезанное фьордами побережье на западной оконечности Норвегии сформировалось еще во время Ледникового периода. Кажется невероятным, что сама природа сотворила подобные конструкции. Каждый из фьордов красив своей неповторимой красотой».

- Уже хочу! – завопила я и помчалась делать визу.

Складывалось все очень удачно, в Финляндии нам было у кого остановиться, а остальное путешествие решили проделать автостопом. Я не могла дождаться июля, ведь несмотря на хипповскую юность, по другой стране дикарем я еще не странствовала. Но перед самым отъездом выясняется, что подругу не отпускают с работы. Тогда я решила ехать одна. «Автостоп в одиночку по незнакомой стране? Не вздумай!» - с ужасом говорили друзья и родные. Тем сильнее во мне крепла решимость.

Так я оказалась в Финляндии в гостях у переводчика Анны Сидоровой. Она поводила меня по Хельсинки, где по улицам запросто разгуливают зайцы, ежи и белки, показала морскую крепость Суоменлинна и свозила на остров Харакка (в переводе – Сорочий остров), отданный птицам и художникам.

Я не шучу. Это остров в центре города Хельсинки, на который 10 минут нужно ехать на катерочке. В период гнездования и высиживания птенцов остров закрыт для посетителей, причем не только ради птичек – чаек, уток, диких гусей, лебедей, гагар и еще каких-то, я не сильна в орнитологии - но и ради безопасности самих людей, которые в это время подвергаются нападению озверевшей стаи пернатых мамаш. Говорят, от катера к дому передвигаться приходится, прикрывая голову и отмахиваясь палкой.

Забавное. Когда с острова нужно вечером уехать, на пристани поднимают флаг. Заметив его, из порта высылают катер. На острове живут всего несколько человек и тысячи птиц.

Мы поехали туда не на экскурсию, а в гости к удивительному художнику Вирпи Весанен-Лаукканен.

Ее мир – это мир вещей и материалов, неожиданных и, казалось бы, невозможных в искусстве, из которых с помощью то ли магии, то ли просто воображения и фантазии, то ли еще чего-то тонкого, чему нет названия, получаются произведения вроде «Карамельной принцессы» - платья из фантиков от съеденных когда-то конфет, из бисера или спичек(!), или целой стены роз - всамделишных исписанных поздравлениями открыток, купленных на блошином рынке и собранных по друзьям и знакомым со всего света. Теперь все ищут для Вирпи старых кукол: очередной немыслимый проект!

Мы вот живем в привычных условиях города, в своем понятном мирке, в своей реальности. А бывают ведь и совсем другие реальности. Я приведу отрывок из письма Вирпи.

«У нас все хорошо, но этой зимой проблемы из-за ветров. До моей студии на острове Харакка трудно доехать (зимой катер не ходит, я могу добраться туда только на веслах, на своей маленькой лодке). А раньше в конце января море замерзало, и можно было дойти по льду…»

Про человека – не только талантливого художника, писателя, актера или танцора – про любого человека можно и НУЖНО писать книгами, а не абзацами по ходу легкого повествования. Да и книгами, боюсь, бесполезно. Если человека сравнить с бездонным океаном, то рассказ о нем – это все равно что открытка с видом.

Но где же фьорды, наконец - спросите вы и будете правы. Да, пришел момент рассказать о своем, признаюсь, бестолковом путешествии.

Поскольку попасть из Финляндии в Норвегию можно только перепрыгнув море, автостоп пришлось отложить до суши и лететь в Осло на самолете. Есть более романтический путь – плыть почти 12 часов на большом (ОГРОМНОМ!) корабле до Швеции. Финны шутят: «У нас в Хельсинки два высотных дома, и оба они по вечерам отплывают в сторону Стокгольма».

Но билетов на него не оказалось. Да и не знаю, как я выдержала бы качку.

Был у меня печальный опыт на Белом море, правда, корабль был не большой. Прямо скажем, маленький. И легкий, как перышко. Качало его – мама родная! Единственное, что запомнила из двухдневного путешествия (кроме мучений) – это как из моря солнце вставало. Сначала выскочил маленький золотой шарик на ножке, это напоминало гриб далекого атомного взрыва. Потом он на миг запрыгнул обратно за горизонт, но передумал прятаться и снова выскочил, уже овалом, потом треугольником, трапецией, и пока не продемонстрировал весь набор известных нам геометрических фигур, не успокоился. И только потом стало медленно всплывать Его Величество Солнце, уже настоящего размера.

Недавно мне объяснили: яркие пятна вблизи солнца (их называют ложные солнца, гало) возникают вследствие отражения и преломления лучей в мелких ледяных кристалликах, из которых состоят облака и туманы.

Центром Западной Норвегии считается Берген.

Как правило, именно отсюда начинается знакомство с норвежскими фьордами. От Осло до Бергена 8 часов езды. Я поинтересовалась в информационной туристической службе, стоит ли ехать автостопом, но они скривили носы: времени уйдет больше, топать вдоль автострады – веселого мало, пыль, шум, а смотреть нечего. И я раскошелилась на автобус до Бергена, чтобы оттуда мотаться по окрестностям. Логично, правда?

НО ДО БЕРГЕНА Я НЕ ДОЕХАЛА

Вот это уже менее логично, правда?

А почему они объявляют не по-английски!? Я и не прислушивалась. Мы ехали всю ночь почти без остановок (я не спала, а находилась в какой-то полудреме от этого бесконечного сидения в одном положении), и к тому времени, как стало светать, я готова была выпрыгнуть из этого автобуса даже посреди леса. Тут из густой тьмы, словно на полароидном снимке, проявились серьезные, неподвижные ели по берегам тускло поблескивающего, будто покрытого патиной, черного с голубым отливом озера, без движения лежащего внизу в окружении крутобоких гор в белых ночных колпаках, с кривыми дорожками водопадов по склонам. Автобус затормозил, и я решила, что мы на месте. Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ! Возможно, навсегда.

Я ехала в рай, я загодя нарисовала себе картину этого рая, причем картина, которую показывали за окном, даже превосходила мои фантазии. И доехав до рая, я вышла. Логично, правда?

Берген! – осторожно, чтобы не расплескать восторг, кричала я внутри себя. Пристроив рюкзак у дежурного на круглосуточной стоянке такси, я в эйфории бродила по предрассветным пустынным, гулким мощеным улочкам, перекатывающим в ладонях эхо моих шагов, и бомбардировала маму и друзей эсэмэсками примерно такого содержания: «Я в сказке! Это декорации! Давайте занавес, не то взорвусь от счастья!».

В заливе на островке целил трубы в небо волшебный завод по производству облаков, украшая восход на заднем плане живописными пышными дымами. Облака съезжали с гор и, царапая брюшком о крыши, бродили по городу и оживляли декорацию; чайки ходили по пристани в ожидании – видимо, здесь их прикармливали добрые люди; ажурные вывески поскрипывали, а камни, которыми были вымощены улицы, были такие чистые, лаковые, яркие, что хотелось их лизнуть. Я поднималась в гору, заглядывала сверху во дворы стоящих ниже домов. Черепица крыш поблескивала. Кошки в окнах потягивались в утренней неге.

Гуляла я часов пять бодрым шагом, чтобы согреться - ждала, когда откроют местную информационную турслужбу. Вхожу, все очень радушны, спрашиваю, где мне найти жилье подешевле и как строить дальнейшую жизнь. – А здесь только одна гостиничка, - говорят мне приветливо. – Как! В путеводителе их вон сколько, от дешевых кемпингов и хостелей до шикарных отелей. – Так это в Бергене, а у нас только одна…

Так я оказалась в городе Одда и перестала строить планы. Поняла, что мне выпало настоящее странствие с облаками. Подхватила рюкзак и потопала вдоль залива, иногда поднимая руку. Направление было мне ясно – к Бергену, вдоль всех красивых фьордов, куда кривая вывезет, то и увижу.

Иногда останавливалась рядом машина, водитель открывал мне дверь и начинал рассказывать о своей стране. Нет, серьезно. С любовью и уважением! Потом он выпускал меня и ехал по своим делам, а я шла дальше.

Люди в Норвегии спокойные и необычайно приветливые. Узнают, что ты из России, и цену на ночлег сбавляют. Или дают на велосипеде хозяйском покататься. Или, если у них в кемпинге нет мест, созвонятся с соседями, попросят приютить тебя! Как я благодарна всем, кто встретился у меня на пути! Воспользуюсь случаем и крикну им всем еще раз: СПАСИБО!!!

Палатку, спальник и коврик я с собой не брала, иначе та еще улиточная прогулка получилась бы. Так что на ночь приходилось искать ночлег.

Цены в продуктовых магазинах примерно в 5 раз больше наших. Ночевка в кемпинге – если очень повезет – в пересчете с норвежских крон минимум 3000 руб. без питания. В России примерно в таких же условиях можно сейчас найти места от 400-500 руб. А в Карпатах от 300 руб. с двухразовым питанием.

Вот так я передвигалась от городка к городку, и было нам с дождиком по пути. Увы.

Из моего четырехдневного пешеходства солнечно было полдня, и мало что из кадров удалось. Я гордо снимаю на пленку, не желая переходить на цифру: баловство, мол. Будь у меня умная цифровая камера, она бы, наверное, в отличие от меня, сообразила, что делать. По крайней мере, я бы видела, что получается.

Я больше шла, чем ехала, из машины почти сразу выскакивала: жалко было интересное пропускать. Да и машин было очень мало. Накануне возле местечка Квандалл дожди (июль в Норвегии – месяц дождей, как я потом выяснила, все берут отпуска и едут в теплые страны) размыли склон, и случился камнепад. Прежде чем убрать каменюки с дороги, вертолет три дня подряд зачерпывал каким-то чудо-устройством воду из моря и сливал ее на месте обвала, чтобы все, что хочет упасть, упало сейчас, пока движение перекрыто. Я туда отправилась из любопытства – поглядеть, почему закрыли шоссе (хотя путь мой лежал в обратном направлении) - и видела все своими глазами. Вертолет мне старательно позировал, зависая стрекозой над морем, взвихренным его пропеллером.

На третий день однообразного похода, - с одной стороны море, с другой грустно мокрая, без остановки плачущая скала-несмеяна, - я обнаружила, что разговариваю с собой вслух.

Фотографировать невозможно, капли оставляют нестирающиеся следы на  стекле объектива. Останавливаешься – сразу замерзаешь. Пятый час топаю - никто не берет, машин почти нет. Ощущение, что ты одновременно и зритель, и действующее лицо какого-то фильма Бонюэля или Сакурова. «Что я тут делаю?» – спросила я себя, с отчаянием дожевывая последнюю лакричную конфету (подарок ангела Анны из Финляндии), время обеденное, а населенным пунктом не пахнет.

И вдруг поняла, зачем я вообще здесь, ради чего. Избавиться от страхов! От страха одиночества в чужой стране. От страха неизвестности. От страха промокнуть и заболеть, от страха, что вовремя не поем, и тогда разболится голова. Засим я продолжала голодная мокнуть в одиночестве и неизвестности, но уже с чувством радости, освобождения. И в самом деле, я ходила по колени в ледяной воде – и не заболела. (Решила разведать, куда ведет тропинка по траверсу горы.

Вскоре благодаря трем-четырем оголтелым водопадам тропинка превратилась в ручей, но я разулась и упорно продолжала двигаться дальше). И вообще, стало весело. Я полностью доверилась естественному ходу вещей. Доверилась Дао, так сказать. Это трудно выразить, ближе всего слово – легкость. Да, я стала легкой, несмотря на все тяжелеющий рюкзак (он намокал сначала сам, потом и все его содержимое). И дальше все пошло очень славно. И солнышко вдруг нарисовалось, и водители сжалились, и вообще.

Какая радость, какое несравненное удовольствие – понимать: все, что с тобой происходит – это ради твоего совершенствования. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый – учитель». Учителя Дао советуют успокоить ум, прекратить суетные мысли. И тогда «все сокровенные, чудесные, таинственные принципы Тьмы вещей космоса (т.е. всего на свете) будут ясно видны сидящему в пещере».

Остальное вам расскажут фотографии. А я-таки умолкаю.